軽井沢もろこし村(柳沢さん)

 

 

写真 3 (2)軽井沢の気温差の大きい気候で育つと、とうもろこしの糖度が高くなるという。またここで低農薬で栽培されているとうもろこしは『恵味』という種類で、甘みが強く、粒が鮮やかなレモン色で光沢があり、見た目も優れています。

 

ここ【もろこし村】では軽井沢の自然の中で森林浴をしながら、とうもろこしが収穫できる農園です。

~柳沢さんおすすめ美味しいとうもろこしの選び方~

・頭のひげが濃い茶色でふさふさしたものを選ぶとよいと言われ、トウモロコシが熟すにつれて茶色いひげが濃くなるので熟度の目安になります。

・ひげの数は実(粒)の数と一致するので、多いほうが実の数も詰まっています!!

・外皮が鮮やかな緑色のものが新鮮です。

 

~とうもろこしの栄養と効能~

芽の部分には脂質やビタミン、ミネラルがバランス良く含まれた、実は栄養豊かな野菜です。

リノール酸をたっぷり含んでおり、これらがコレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化の予防に役立つとされています。

便秘の改善や大腸ガンの予防、美容に効果があることでお馴染みの食物繊維も、セロリの約6倍と豊富に含まれています。

 

 

軽井沢 もろこし村HP

http://morokosi.holy.jp/index.html